Réflexions sur les psychédéliques, philosophie et décontamination idéologique. Ce qui m’émeut, ce qui me meut.
jeudi 27 février 2014
dimanche 23 février 2014
Hépatite et dons de soi
'Pour écarter tout risque de transmission d'un agent pathogène, en cas d'infection biologiquement avérée par le VIH, le VHC, le HTVL la contre indication de don de sang est permanente. '
Arrêté du 12 janvier 2009 fixant les critères de sélection des donneurs de sang
NOR : SJSP0901086A
Peut-on faire un don d'organes après avoir eu une hépatite C ?
"Actuellement, en France, le don d'organes après avoir eu une hépatite C est interdit par la législation. Tout comme le VIH, qui est une contre-indication au don. Pour l'instant, l'hépatite C est une contre-indication en France même si elle est guérie. En revanche, on peut participer au don d'organes en cas d'hépatite B guérie. Une hépatite B guérie peut donner un greffon acceptable pour quelqu'un qui aurait aussi une hépatite B guérie et qui nécessiterait d'avoir une greffe.
"Pour l'instant, on n'a pas encore assez d'informations sur l'hépatite C. Les traitements immunosuppresseurs plus le virus peuvent poser des problèmes. Pour l'hépatite B, c'est possible mais bien évidemment quand on est face à ce genre de situations, les receveurs sont informés qu'ils peuvent avoir un organe de ce type. C'est ce que l'on appelle les greffes dérogatoires."
Dr Julien Charpentier, médecin réanimateur et coordinateur de prélèvement d'organes
Juillet 2013. http://www.allodocteurs.fr/actualite-sante-peut-on-faire-un-don-d-organes-apres-avoir-eu-une-hepatite-c--10778.asp?1=1
Quoique, plus récemment : http://sciencepost.fr/2017/05/lhepatite-c-eradiquee-chez-20-patients-recevant-transplantations-de-rein-infectes/
Soins funéraires et Hépatite C.
Aujourd'hui encore, il est interdit d’effectuer des soins funéraires sur les personnes séropositives ou touchées
par les hépatites. Une pétition veut mettre fin à cette discrimination.Comment l’État peut-il pleinement légitimer ces discriminations par-delà la mort ? C'est la question posée par le conseiller régional d'Ile-de-France Jean-Luc Romero dans une pétition lancée début janvier sur le site change.org. Relayée par Le Monde, cette initiative a pour but de mettre fin à l'interdiction des soins funéraires pour les personnes séropositives au VIH/Sida et à une hépatite virale B ou C. Ces soins de conservation qui permettent de préserver les corps de défunts de la décomposition naturelle, et de les présenter avec une apparence aussi présentable que possible pour les funérailles, sont en effet interdits à ces populations depuis un arrêté du 20 juillet 1998. Mais pour bon nombre de spécialistes de ces maladies, il s’agit d’une discrimination violente, que rien ne justifie scientifiquement. En effet, les plus grands spécialistes du sida assurent que les recommandations universelles en matière de soins funéraires, préconisées par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), suffisent pour éviter une contamination. Enfin, dans une tribune publiée dans Le Plus du Nouvel Observateur fin décembre, le Président d'Élus locaux contre le sida, insistait sur le fait que maintenir cette interdiction constitue également « un non-sens en termes de santé. » Ce militant de la lutte contre le sida indique en effet sur le fait quecette mesure crée « une sécurité bien illusoire pour les thanatopracteurs », personnes dont le métier est d'embaumer les cadavres. La mesure qui consiste à « cocher une case sur un formulaire » peine il est vrai à convaincre, alors que plus de 30 000 personnes sont séropositives et ne connaissent pas leur statut sérologique. Selon lui, « respect de la personne défunte et sécurité de thanatopracteurs peuvent aller de pair. »6 janvier 2014 http://www.pourquoidocteur.fr/Une-petition-pour-lever-l-interdiction-des-soins-funeraires-au-seropositifs--4921.html
http://hepatoweb.com/Documents_PDF/DOC_JANSSEN_HVC/Traitement_HVC_GUERI.pdf
Nouveauté 2019 ! http://www.soshepatites.org/lhepatite-c-nest-plus-une-contre-indication-au-prelevement-dorgane/
mercredi 19 février 2014
Anagrammes
Anagramme : 'Nom féminin du grec ana, "renversement" et gramma, "lettre".
Consiste à mélanger les lettres d'un mot ou d'une expression en vue de former un nouveau mot. C'est ainsi que les tripes ne sont pas sans esprit, les morues sans mœurs ni l'étreinte sans éternité.''Avec l'anagramme, les mots ne peuvent plus dormir tranquille avec la certitude qu'ils sont propriétaires de leur définition. L'anagramme vient briser le conformisme des mots imprimés sur le plan euclidien d'une page. Chez les grecs anciens, une pratique de prédiction par les mots existait déjà : l'onomancie. On transmettait le nom d'un nourrisson à un initié qui forgeait une anagramme censée annoncer le destin du nouveau né. '
Huit exemples, pour s'en convaincre.
Crédits : Anagrammes renversantes. Etienne Klein & Jacques Perry-Salkow.
Anagrammes à la folie. Jacques Perry-Salkow & Sylvain Tesson.
L'origine du monde, religion du démon. |
Le marquis de Sade, Disséquer la dame. |
Entreprise Monsanto, Poison très rémanent. |
Centrale nucléaire, Le cancer et la ruine |
Le penseur de Rodin, Perdu en son délire. |
Le baiser, Rodin, Libre déraison. |
Les misérables, Les âmes libres. |
Louis Ferdinand Céline, Noir dans un ciel de fiel. |
Attention, ceci n'est pas une anagramme :
samedi 15 février 2014
La viande.
'La viande, la viande sur la table, la viande par terre, la viande sur les étals, la viande sous la pluie, la viande étalée, couverte de mouches, mangée d’asticots, la viande fraîche comme une rose ; la viande des hommes, des femmes, la viande des grisons, la viande malade de la mort, la viande folle, la viande bleue, la viande rouge s’il vous plaît, dans les restaurants américains, allemands, français, anglais, chinois, évaporé dans les restaurants thaïlandais, viets, égyptiens, mauritaniens, sénégalais. La viande, la viande qui pue et qui fait mal, qui renforce, la viande partout sur la terre, la viande sur pattes, la viande qu’est-ce que c’est, la pénurie de viande, la viande fleurie, la viande faisandée, épicée, raciale. La viande qui saigne et qui pleure, la viande qui rit sous les hommages des archiducs et des imams, des moines dodus, des friandes femmes du monde, des hommes des cavernes illuminés, la viande.'
Brigitte Fontaine la viande
Michel Piccoli dans la Grande bouffe. You are what you eat. |
L'homme est un mangeur de viande. Par nécessité physiologique, par goût ; de la viande animale, mais aussi de la chair humaine lors de repas cannibales. Certains chercheurs affirment que la consommation de viande a déclenché l'hominisation ; pour d'autres, c'est la chasse et ses rituels très hiérarchisés qui auraient favorisé l'émergence de l'homme sociétal.
Marylène Pathou-Mathys.
"la consommation carnée apparaît comme le lieu du paradoxe où se joue le dilemme entre le désir de se transcender (par l’enrichissement du sang d’un point de vue médical, et par le recul des limites de la nature humaine dont la pitié constitue une borne dépassable d’un point de vue philosophique), et la crainte de s’avilir (par sa nocivité pour notre tempérament mais aussi le tabou éthique dont elle fait l’objet)."
Capucine Lebreton.
La viande au musée, nature morte par excellence. Esthétique faite d'appétit, et de répulsion. Éros, Thanatos, tout ça...
'La peinture de Francis Bacon (1909-1992) est angoissante. Elle nous met mal à l'aise. Elle montre une viande à l'état brut qui nous rappelle notre condition. Mais, elle est surtout sans concession comme pour dire que le corps n'est que le vestige de la viande'. cf Post 'Francis Bacon et l'effroyable viande' Nov 2013, dans ce blog.
Francis Bacon. Personnage avec viande. |
La viande, ce n'est pas seulement des protéines nutritives, c'est aussi la chair dont sont faits nos corps.
Le Boucher. Un roman érotique de Alina Reyes raconte les amours d'une jeune étudiante aux beaux-arts, anorexique et vierge, qui fantasme sur son boucher.
"La chair du bœuf devant moi était bien la même que celle du ruminant dans son pré, sauf que le sang l'avait quittée, le fleuve qui porte et transporte si vite la vie, dont il ne restait ici que quelques gouttes comme des perles sur le papier blanc. Et le boucher qui me parlait de sexe toute la journée était fait de la même chair, mais chaude, et tour à tour molle et dure ; le boucher avait ses bons et ses bas morceaux, exigeants, avides de brûler leur vie, de se transformer en viande. Et de même étaient mes chairs, moi qui sentais le feu prendre entre mes jambes aux paroles du boucher."
Les animaux.
A travers la viande, c'est aussi de la place de l'animal dont il s'agit. Une relation complexe s'est établie au fil du temps. En témoignent l'art préhistorique, les récits mythologiques, les croyances... où la figure animale est omniprésente.
Peut-on respecter l'animal tout en continuant à l'élever et donc à le tuer ?
Peut on éprouver de la gratitude envers les animaux d'élevage à savoir qu'ils vont être mangés dans la joie ?
L'industrialisation des abattoirs les a fait basculer dans l'horreur. L'abattoir industriel moderne, est avant tout un lieu de dissimulation de la mort.
Face à la viande produit du crime animal et objet de nos appétits, notre schizophrénie le plus souvent nous fait dire :
« S’il vous plaît, ne m’en parlez pas, je suis trop sensible et j’adore les animaux. »
L'industrialisation des abattoirs les a fait basculer dans l'horreur. L'abattoir industriel moderne, est avant tout un lieu de dissimulation de la mort.
Face à la viande produit du crime animal et objet de nos appétits, notre schizophrénie le plus souvent nous fait dire :
« S’il vous plaît, ne m’en parlez pas, je suis trop sensible et j’adore les animaux. »
RW Fassbinder. L'année de treize lunes. Scène à l'abattoir.
Pire encore:https://www.facebook.com/ElBaulDelOlvido/videos/1724485861161684/
Pour réconcilier tout le monde on finit en chanson avec Boris Vian :
Le tango des joyeux bouchers de la Villette (1957).
dimanche 9 février 2014
Plat du jour : l'anguille
Ingrédients :
200 g d’anguilles fumées
500g de mesclun
500g de pommes de terre rattes
Coriandre fraîche, cerfeuil frais
Zeste de citron vert
Fleur de sel de Guérande
Poivre blanc
Picasso. La matelote d'anguilles. |
La recette de l'andouillon , par Boris Vian.
" - Je resterai, une fois de plus, dans la tradition de Gouffé en élaborant cette fois un andouillon des îles au porto musqué.
- Et ceci s'exécute ? dit Colin.
- De la façon suivante : Prenez un andouillon que vous écorcherez malgré ses cris. Gardez soigneusement la peau. Lardez l'andouillon de pattes de homard émincées et revenues à toute bride dans du beurre assez chaud. Faites tomber sur glace dans une cocotte légère. Poussez le feu, et sur l'espace ainsi gagné, disposez avec goût des rondelles de ris mitonné. Lorsque l'andouillon émet un son grave, retirez prestement du feu et nappez de porto de qualité. Touillez avec une spatule de platine. Graissez un moule et rangez le au four pour qu'il ne rouille pas. Au moment de servir, faites un coulis avec un sachet de lithinés et un quart de lait frais. Garnissez avec les ris, servez et allez-vous en.
- Je reste sec ! dit Colin, Gouffé fut un grand homme. "
L'Ecume des jours (éd. Pauvert, 1963). Jules Gouffé (1807-1877) était un célèbre cuisinier disciple de Carême . Boris Vian tenait en haute estime son "Livre de cuisine" (1867) où figure le "pâté chaud d'anguilles".
" - Je resterai, une fois de plus, dans la tradition de Gouffé en élaborant cette fois un andouillon des îles au porto musqué.
- Et ceci s'exécute ? dit Colin.
- De la façon suivante : Prenez un andouillon que vous écorcherez malgré ses cris. Gardez soigneusement la peau. Lardez l'andouillon de pattes de homard émincées et revenues à toute bride dans du beurre assez chaud. Faites tomber sur glace dans une cocotte légère. Poussez le feu, et sur l'espace ainsi gagné, disposez avec goût des rondelles de ris mitonné. Lorsque l'andouillon émet un son grave, retirez prestement du feu et nappez de porto de qualité. Touillez avec une spatule de platine. Graissez un moule et rangez le au four pour qu'il ne rouille pas. Au moment de servir, faites un coulis avec un sachet de lithinés et un quart de lait frais. Garnissez avec les ris, servez et allez-vous en.
- Je reste sec ! dit Colin, Gouffé fut un grand homme. "
L'Ecume des jours (éd. Pauvert, 1963). Jules Gouffé (1807-1877) était un célèbre cuisinier disciple de Carême . Boris Vian tenait en haute estime son "Livre de cuisine" (1867) où figure le "pâté chaud d'anguilles".
Biologie. L'anguille naît en mer hauturière tropicale, puis les œufs deviennent des larves qui dérivent vers les continents, évoluent en pibales (autrement appelées civelles), remontent les estuaires, croissent en rivières. Au bout de quelques années, entre 5 et 40 ans, l'anguille subit une seconde métamorphose et entame le chemin de retour, direction les océans et surtout la mer des Sargasses où elle se reproduit, une seule fois ! Mystère et fascination autour d'un poisson pas comme les autres.
Sortie ciné:
Le Tambour, Volker Schlöndorff, Le père d'Oscar ('le Tambour') pêche des anguilles dans une tête de cheval et les prépare pour son épouse qui les refuse dégoûtée .
L'anguille, de Shoehei Imamura, Drame intimiste qui nous renvoie à tous les marginaux de la société dont beaucoup sont des inadaptés en raison de leurs contradictions internes ou de leur difficulté à faire face. Palme d'or à Cannes en 1997:
Chanson : L'anguille. Boris Vian, chanté par Magali Noel.
Daikichi Amano. |
Daikichi Amano. |
Anguilles. D'après une photographie de Daikichi Amano. |
Gluante comme un vieux blues, j’ai cette anguille lovée autour du cœur.
La neige derrière les carreaux doit sentir le fleuve.
La neige derrière les carreaux doit sentir le fleuve.
Jean-François CARON.
Au coeur des profondeurs, aux fleurs d'aigue marine,
Où meurent les clartés d'un infime soleil,
Où la Seille respire aux limes du sommeil,
L'anguille se faufile et glisse, vipérine.
Elle s'enroule, vive et longue silhouette,
Va mêler sa sveltesse à celle des cheveux
Des renoncules d'eau et des plantains nerveux,
Frôlant d'un coup de queue un nid de marouette.
Elle lisse en narcisse un corps serpentiforme,
Ondule au gré de l'onde où se mire un iris,
Repousse vers la rive un radeau d'ibéris
Puis s'échappe où vient boire un saule ombelliforme.
Serge LAURENT
mercredi 5 février 2014
Eloge de la fessée
"Frappez, et on vous ouvrira." Mathieu, VII, 7.
Quelques passages bien sentis à propos de la fessée érotique, geste où se mélangent jeux, caresses et violence.
Eloge de la Fessée. Jacques Serguine. Gallimard. 1973.
"Le terme fessée est plus charnel, plus suggestif et gentil, plus sournoisement brûlant que le mot dont il dérive, les fesses, vraiment bien lourd et bien laid, ce terme parait n'être associé, dans et pour l'esprit masculin, et plus simplement adulte, qu'à un certain monde de l'enfance. Ou bien, encore, il peut l'être à une pure perversité, si ce n'est à une perversion, à un penchant libidineux, avec tout ce que ceux-ci impliquent de fléchissant et de sénile, de malsain."
.../... Plus que la profondeur vertigineuse et préhensile du sexe, il semble que ce soit la convexité même du derrière, sa masse et son équilibre oppressant de rocher dense au dessus du vide qui me restent inaccessibles, à la fois si imminents, de perfection et de présence, réellement comme la voûte du ciel et, réellement toujours comme comme celle ci, lointains, désespérants dans la mesure, ou dans la démesure même où ils arrachent du plus enfoui de moi le cri extrême du sempiternel espoir de l'amour."
Jean Jacques Rousseau. Confessions. La Fessée donnée par Mlle Lambercier.
".../...J'avais trouvé dans la douleur, dans la honte même, un mélange de sensualité qui m'avait laissé plus de désir que de crainte de l'éprouver derechef par la même main. Il est vrai que, comme il se mêlait sans doute à cela quelque instinct précoce du sexe, le même châtiment reçu de son frère ne m'eût point du tout paru plaisant."
:« Qui croirait que ce châtiment d'enfant, reçu à huit ans par la main d'une fille de trente ans, a décidé de mes goûts, de mes désirs, de mes passions, de moi pour le reste de ma vie. »
Bettie Page. La fessée vintage.
"Au royaume des blondes, cette bombe brune fut bombardée « Miss January 1955 » dans « Playboy ». « Reine des pin-ups », elle devint ensuite, dans des publications clandestines, l’icône espiègle de la fessée et de la cravache, ces deux indispensables accessoires de la culture BDSM (Bondage, Domination, Sadisme & Masochisme) avant de sombrer dans le fondamentalisme religieux et la maladie mentale."
Paul Sigognac.
Quelques passages bien sentis à propos de la fessée érotique, geste où se mélangent jeux, caresses et violence.
Eloge de la Fessée. Jacques Serguine. Gallimard. 1973.
"Le terme fessée est plus charnel, plus suggestif et gentil, plus sournoisement brûlant que le mot dont il dérive, les fesses, vraiment bien lourd et bien laid, ce terme parait n'être associé, dans et pour l'esprit masculin, et plus simplement adulte, qu'à un certain monde de l'enfance. Ou bien, encore, il peut l'être à une pure perversité, si ce n'est à une perversion, à un penchant libidineux, avec tout ce que ceux-ci impliquent de fléchissant et de sénile, de malsain."
.../... Plus que la profondeur vertigineuse et préhensile du sexe, il semble que ce soit la convexité même du derrière, sa masse et son équilibre oppressant de rocher dense au dessus du vide qui me restent inaccessibles, à la fois si imminents, de perfection et de présence, réellement comme la voûte du ciel et, réellement toujours comme comme celle ci, lointains, désespérants dans la mesure, ou dans la démesure même où ils arrachent du plus enfoui de moi le cri extrême du sempiternel espoir de l'amour."
Jean Jacques Rousseau. Confessions. La Fessée donnée par Mlle Lambercier.
".../...J'avais trouvé dans la douleur, dans la honte même, un mélange de sensualité qui m'avait laissé plus de désir que de crainte de l'éprouver derechef par la même main. Il est vrai que, comme il se mêlait sans doute à cela quelque instinct précoce du sexe, le même châtiment reçu de son frère ne m'eût point du tout paru plaisant."
:« Qui croirait que ce châtiment d'enfant, reçu à huit ans par la main d'une fille de trente ans, a décidé de mes goûts, de mes désirs, de mes passions, de moi pour le reste de ma vie. »
Bettie Page. Années 50. La grande fessée classique. |
"Au royaume des blondes, cette bombe brune fut bombardée « Miss January 1955 » dans « Playboy ». « Reine des pin-ups », elle devint ensuite, dans des publications clandestines, l’icône espiègle de la fessée et de la cravache, ces deux indispensables accessoires de la culture BDSM (Bondage, Domination, Sadisme & Masochisme) avant de sombrer dans le fondamentalisme religieux et la maladie mentale."
Paul Sigognac.
L'art de la fessée. Manara & Enard.
'On ne sait pas ce qu'est la fessée. certains y voient une punition enfantine. D'autres une manie ridicule. Mais c'est la meilleure façon de rendre hommage à ce que la femme a de plus noble, de plus délicat, de plus généreux: ses fesses. L'être humain est les seul être vivant doté de fesses. Les animaux ont un cul! Nous, nous avons ces rondeurs arrogantes et adorables qui attirent, saillent et provoquent. Chez la femme elles prennent des courbes délicieuses qui appellent irrésistiblement la main. Je ne connais rien de plus merveilleux que les fesses qui se cabrent sous la main, se roidissent, puis se tendent en appelant le coup suivant. Elles se révoltent et s'offrent
dans le même mouvement...Fesser un cul de femme, c'est mieux que le baiser. C'est lui faire l'amour tout en observant les effets. Enard. L'art de la fessée.
Georges Brassens "La fessée".
Surtout qu'elle s'était enquise, la bougresse :
"Avez-vous remarqué que j'avais un beau cul ?
'On ne sait pas ce qu'est la fessée. certains y voient une punition enfantine. D'autres une manie ridicule. Mais c'est la meilleure façon de rendre hommage à ce que la femme a de plus noble, de plus délicat, de plus généreux: ses fesses. L'être humain est les seul être vivant doté de fesses. Les animaux ont un cul! Nous, nous avons ces rondeurs arrogantes et adorables qui attirent, saillent et provoquent. Chez la femme elles prennent des courbes délicieuses qui appellent irrésistiblement la main. Je ne connais rien de plus merveilleux que les fesses qui se cabrent sous la main, se roidissent, puis se tendent en appelant le coup suivant. Elles se révoltent et s'offrent
dans le même mouvement...Fesser un cul de femme, c'est mieux que le baiser. C'est lui faire l'amour tout en observant les effets. Enard. L'art de la fessée.
Georges Brassens "La fessée".
.../...Un tablier d' sapeur, ma moustache, pensez !
Cette comparaison méritait la fessée.
Retroussant l'insolente avec nulle tendresse,
Conscient d'accomplir, somme toute, un devoir,
Mais en fermant les yeux pour ne pas trop en voir,
Paf ! j'abattis sur elle une main vengeresse !
"Aï’ ! vous m'avez fêlé le postérieur en deux !"
Se plaignit-elle, et je baissai le front, piteux,
Craignant avoir frappé de façon trop brutale.
Mais j'appris, par la suite, et j'en fus bien content,
Que cet état de chose durait depuis longtemps :
Menteuse ! la fêlure était congénitale.
Quand je levai la main pour la deuxième fois,
Le cœur n'y était plus, j'avais perdu la foi,Surtout qu'elle s'était enquise, la bougresse :
"Avez-vous remarqué que j'avais un beau cul ?
Et ma main vengeresse est retombée, vaincue !
Et le troisième coup ne fut qu'une caresse...
Silence... on tourne !
Depuis le premier film des frères Lumière, la fessée a enrichi le patrimoine cinématographique des réalisateurs. Fort en émotions, cet acte qui se veut punitif au départ peut prendre une connotation érotique et servir d'exutoire entre adultes consentants. De John Ford aux frères Cohen en passant par les scénaristes de tous les pays du monde, la tentation d'exposer sur l'écran blanc de nos fantasmes cet acte majeur d'amour a souvent titillé les plus grands partenaires du cinéma populaire, érotique ou X. Je vous propose de revisiter quelques-unes des fessées les plus fameuses tournées au grand vent de l'histoire du cinéma.Silence... on fesse !
Luce. La fessée. Un geste attendrissant !
Catherine Cisinski |
dimanche 2 février 2014
Plat du jour : le poulpe sauce Daikichi
Poulpe en salade. |
Nettoyer minutieusement le poulpe. Il faut nettoyer chaque ventouse.
Ouvrer le corps, et retirer les viscères ainsi que les 2 mandibules.
Une fois le poulpe nettoyé, le réserver.
Préparer une marmite d'eau salée bouillante.
Piquer le poulpe à l'aide d'une fourchette et le plonger dans l'eau pendant quelques secondes, ensuite le retirer.
Répéter ces opérations trois fois de suite, puis laisser le poulpe cuire entre 30 à 40min, il est cuit une fois que l'on peut le traverser facilement à l'aide d'une fourchette. Blablabla...
Quelques images pour accompagner ce délicat céphalopode.
.
Ozias |
Le Poulpe
Jetant son encre vers les cieux,
Suçant le sang de ce qu’il aime
Et le trouvant délicieux,
Ce monstre inhumain, c’est moi-même.
Guillaume Apollinaire. Bestiaire.
Daikichi Amano. Poulpe1. |
Daikichi Amano. Poulpe2. |
La copulation des poulpes peut durer de une à plusieurs heures. Sécrétées par le pénis interne, les poches de sperme (ou spermatophores) sont acheminées par le siphon vers une gouttière du bras hectocotyle qui servira à les introduire dans la cavité palléale de la femelle.
Daikichi Amano. Poulpe3. |
Enfin, le poulpe fait preuve d'une intelligence étonnante pour un invertébré. Elle serait capable de déduction, de mémorisation et d'apprentissage.
Pour des raisons inexpliquées, il arrive également aux poulpes de disposer des coquillages ou débris autour de leur habitat. Certains comparent ce comportement à une forme de décoration.
Daikichi Amano. Poulpe4. |
Entre 2008 et 2010, un poulpe appelé Paul et vivant en captivité dans un aquarium d'Oberhausen (Allemagne) est utilisé pour prédire les résultats des principaux matchs de l'équipe nationale de football allemande. Il crée la sensation à la Coupe du Monde 2010 en désignant systématiquement l'équipe vainqueur, à l'occasion des 7 matchs de l'équipe d'Allemagne et de la finale Pays-Bas - Espagne. Paul le poulpe est mort le 25 octobre 2010.
Daikichi Amano. Poulpe5. |
L'animal peut entretenir une relation amicale avec l'homme. Comme certaines murènes, il arrive que certains poulpes tiennent compagnie et même jouent avec des plongeurs lorsqu'ils sont mis en confiance, sans quoi ils se montrent plutôt craintifs.
Encore un petit creux ? alors, séquence cinéma. extrait de Old boy (2003) film sud-coréen réalisé par Park Chan-wook.
Et pour finir, laissez vous manger par le Poulpe :
Hokusai, la femme du pêcheur |
Voici comment, dans les années 1880, Huysmans décrit la fameuse estampe d’Hokusai 'la femme dupêcheur'.
Dans les travailleurs de la mer (1866) , Victor Hugo décrit ainsi l'étreinte du poulpe : «C’est la machine pneumatique qui vous attaque. Vous avez affaire au vide ayant des pattes. Ni coups d’ongles, ni coups de dents ; une scarification indicible. Une morsure est redoutable ; moins qu’une succion. La griffe n’est rien près de la ventouse. La griffe, c’est la bête qui entre dans votre chair ; la ventouse, c’est vous-même qui entrez dans la bête. Vos muscles s’enflent, vos fibres se tordent, votre peau éclate sous une pesée immonde, votre sang jaillit et se mêle affreusement à la lymphe du mollusque. La bête se superpose à vous par mille bouches infâmes ; l’hydre s’incorpore à l’homme ; l’homme s’amalgame à l’hydre. Vous ne faites qu’un. Ce rêve est sur vous. Le tigre ne peut que vous dévorer ; le poulpe, horreur ! vous aspire. Il vous tire à lui et en lui, et, lié, englué, impuissant, vous vous sentez lentement vidé dans cet épouvantable sac, qui est un monstre. Au-delà du terrible, être mangé vivant, il y a l’inexprimable, être bu vivant».
Zak Smith. |
Crédits, wikipédia. Entrée: Pieuvre.
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